网络信息中心
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 业务服务 | 教育技术 | 技术应用 | 文件下载 | 联系我们 | 比赛报名 
站内搜索:
 
        工作动态  
 
 工作动态 
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
 
五年来我校信息化建设数据报告
2018年04月09日 08:29      浏览:

一、五年来信息化建设资金投入

      2012年至今累计投入2370余万元,先后完成了两校区新建楼宇网络部署、网络中心机房建设、服务器及存储系统建设、校园无线网络部署、网络出口带宽扩容、多媒体教室建设等信息化基础设施建设项目,以及OA系统、站群系统、校园网络安全体系建设、统一信息平台建设等信息化系统建设项目。全面实现了校园网络万兆主干、千兆到桌面、无线全覆盖的网络建设基本目标,打造了一套高效、便利、安全的校园网络体系。

2012年以来我校信息化建设资金投入情况(单位:万元)

二、信息化基础设施建设

1.校园网建设

      近五年我校有线、无线站点不断增加,2013年我校有线点位3154个、无线站点8个,2017年增至3640个,无线点位增至1003个。校园网出口带宽由500M增至3500M

2013-2017年网络信息点数(单位:个)

2013-2017年校园网出口带宽情况(单位:M

2.校园网使用

      现在我校校园网用户总数为19490人,2015年至今学期内日均登录用户数为8793人,日均计费流量为52701G,每位用户日均上网时长为418分钟。最大在线终端在线数为15849个,学期内日平均在线终端数为10482个。

校园网用户数和日登陆用户数

校园网日均使用时长和流量统计

2017年移动终端在线趋势图

3.学校中心机房建设应用

      近五年现代教育技术中心新建标准中心机房1间,机房安防、门禁系统1套,机房火灾自动报警及气体灭火系统1套,精密空调2台,服务器机柜20台,UPS系统3套,应用服务器9台,存储服务器存储容量60T,虚拟化软件平台1套,防火墙3台,核心交换机2台。

4.多媒体教室建设

教育信息化是促进教育教学变革的有力抓手,也是提升学校内涵建设的突破口。为改善学校信息化教学环境,提高信息化设备应用,短短的几年时间内,我校多媒体教室建设取得了优异的成绩。2013年至2017年学校在多媒体教室建设上投入约270万元。多媒体教室数量由42间增加至166间,多媒体教室覆盖率从20%提升至66%。极大的提升了教学的多样性、互动性及科学性。

近五年多媒体教室

三、信息系统和网站

1.学校官网访问情况分析

      学校主站群自20158月建站以来总访问数达2606973次,来自陕西省的访问次数最高,达到1197383次,2017626日日访问量最高达19667次。

学校主站群访问省份维度分析结果

2016年主站群访问情况分析汇总

2017年主站群访问情况分析汇总

近三年主站群分时段访问情况分析

2.安全防护系统建设

      近五年现代教育技术中心新增防火墙3台,亚信虚拟化杀毒软件1套,日志服务器1台,漏洞扫描系统1套,WEB应用防护系统1套。

      WEB应用防护系统日均监控各种告警10万次,具体分析如下:

告警分类图

告警分类统计数据

      漏洞扫描系统对全校关键89台服务器进行定期巡检,发现漏洞900个,协助完成补丁修复200余个,部分漏洞仍需进一步修复。

漏洞分布及风险等级分布

漏洞类型分布

3.虚拟机托管情况

      现代教育技术中心自2014年虚拟化平台建设完成之后,为学校各部分提供系统托管服务,为各系统的规划、部署和运维管理工作提供了方便。通过分布式集群部署的方式在为各个系统建设节约了成本同时又提高了系统的服务性能。由于硬件设备(CPU总数)的限制,去年现代教育技术中心在保证关键系统正常运行的情况下,关闭了一些暂时未使用的系统以满足不断增加虚拟机托管业务的需求,所以2017年较2016年虚机总数未发生明显变化。

虚拟机托管数据分析

4.统一信息平台

      2017年现代教育技术中心对西安航空学院多个关键系统进行了数据集成工作,其中包括站群系统、OA管理系统、教学管理系统、人事管理系统、图书系统、财务系统、资产管理系统、就业服务管理系统、网络认证计费、教学资源平台、教学质量控制平台、实验室平台、科研管理系统、邮件系统,形成了相对完备的公共数据库,实现了多个系统之间数据的互通,解决了我校长期以来存在的数据孤岛问题。在此基础上,建成了统一信息平台系统,实现了多个系统的单点登录,用户成功登陆统一信息平台之后就可以免认证登入已完成单点登录的业务系统,该平台还为用户提供了一些常用的公共信息查询服务功能,以方便用户进行信息查询。现代教育技术中心建设了迎新系统,不仅实现了无纸化网上信息工作,同时通过数据分析为各部门提供了新生报到的实时数据信息。

2017级新生报到总览

四、信息网络综合服务

1.支撑重大活动

      2017年,现代教育技术中心技术支持和网络保障包括迎新、考试测评等校内大型活动10次。

2.信息网络服务

      现代教育技术中心2017年向师生提供了电话服务21000余次、出动人员现场解决问题6000余次、办公室接待用户5700余次。

信息网络服务统计

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

  友情链接
Copyright © 2018 -     西安航空学院—网络信息中心 All Rights Reserved 邮编:710077   建设与运维:网络信息中心