网络信息中心
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 业务服务 | 教育技术 | 技术应用 | 文件下载 | 联系我们 | 比赛报名 
站内搜索:
 
        技术服务  
 
 技术应用 
 网络安全 
 
  技术应用
当前位置: 首页 > 技术应用 > 技术应用 > 正文
 
校园网流量“偷跑”
2018年04月09日 08:42      浏览:

针对最近部分校园网用户反应的偷跑流量的问题,学校和厂商通过对部分校园网账号测试及分析发现,流量偷跑问题产生的主要原因是:

1  账号被盗用

有部分校园网用户的账号信息被他人盗用,并且未能及时更改密码,导致了部分校园网用户反映的自己未上网,但是校园网账号的流量仍在‘跑’问题的发生。

PS:建议校园网用户严格遵守《西安航空学院学生宿舍网络管理办法(试行)》相关条例——妥善保管自己的用户名及密码,不私自将网络权限资源转让他人使用。校园网用户可以通过“上网详单”查看上网记录中的源MAC地址是否出现异常,如若出现异常应及时通过“用户自助服务系统”或者到网络技术中心申请修改账号密码,防止账号继续被他人盗用。

2  上行流量过大、软件后台更新、部分软件偷跑流量

首先,一些网络视频及软件提供的下载方式为P2P方式(下载的同时也在上传),如果用户在下载结束之后未能及时关闭下载项目,将会持续产生上行流量。同时,有部分手机及软件均提供云空间同步功能,系统会自动将联网设备中的文件上传至云空间,从而产生校园网用户意外的流量损耗。

其次,部分软件安装后默认设置为后台自动更新,用户未手动关闭软件的自动更新功能的情况下,软件会在后台自动执行更新任务,从而产生流量的偷跑现象。

最后,部分用户在联网设备上安装未知安全的软件,有些软件会恶意获取手机部分权限,进而偷走用户流量。

PS:建议用户在网上观影和下载任务完成之后,及时关闭网页及下载软件,清空缓存,以防数据自动上传耗费流量;用户在安装软件的过程中应手动关闭云空间数据同步、软件自动更新等功能;对于在安装某个软件之后或者在使用某个软件过程中出现异常的流量“偷跑”现象,应及时卸载该软件,防止流量继续偷跑的发生。

3  联网设备“中毒”

由于部分校园网用户的联网设备在使用过程使用不当而染上“幽灵推”一类网络病毒,从而产生流量的“偷跑”现象。病毒会私自将用户的联网设备的固件信息和已安装的应用发送到指定服务器,在用户不知情的情况下连接远程服务器获取推广应用信息,然后自动下载安装,弹出通知栏框,大量消耗用户流量。

PS:建议用户在浏览网页或下载软件的过程中注意甄别网页或软件的安全性,同时在联网设备上安装安全防护软件及杀毒软件,并定时进行安全扫描及病毒查杀,防止联网设备遭受病毒的攻击,从而保护用户的联网设备并防止流量“偷跑”的发生。

为了校园网用户能够实时了解校园网流量的使用情况,建议用户在联网设备上安装WiFi网络流量监控软件。通过这些软件,用户可以对网络流量的使用情况进行实时监控,及时发现异常信息,采用有效的防护措施,避免流量被现象的发生。例如,可在手机上安装LBE安全大师等软件进行WiFi网络流量实时监控。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

  友情链接
Copyright © 2018 -     西安航空学院—网络信息中心 All Rights Reserved 邮编:710077   建设与运维:网络信息中心