当前位置: 首页 > 网信安全 > 正文

网信安全

西安航空学院“第七届国家网络安全宣传周”活动总结

来源: 日期:2020-09-20 08:58 点击:

为深入宣传贯彻习近平网络强国战略思想,深入宣传贯彻《网络安全法》和《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》等相关法律法规,推进关键信息基础设施保护、大数据安全、个人信息保护意识等工作,不断提升我校大学生网络安全意识和防护技能,根据中共陕西省委网络安全和信息化委员会办公室《关于印发<2020 年陕西省第七届国家网络安全宣传周活动实施方案>及备用实施方案的通知》(陕网办发〔202039号)、《陕西省教育系统第七届国家网络安全宣传周活动实施方案》要求,我校于2020914日至2020 920日以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,开展了为期一周的网络安全知识宣传系列活动,内容及形式丰富多彩,收到了良好的效果。

一、加强领导,落实责任,提高网络安全认识

学校高度重视网络安全宣传周活动,把活动列入重要议事日程,加强了组织领导和统筹协调,在网络安全领导小组的支持和监督下,切实保障了人员和经费投入,确保网络安全宣传周活动有序有效开展。校长曹庆年在网络安全和信息化工作会议上强调,全校师生需要在教育教学、网络安全和信息化建设过程中提供政治站位、严把意识形态关、提高网络安全意识,将网络安全和信息化建设促进学校教育教学、管理服务改革。

二、通过多种渠道的宣传方式,提升全校学生的网络安全意识

在全校范围内深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和“四个坚持”重要指示精神;重温总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神;学习《网络安全法》、《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》等法律法规;落实《教育信息化2.0行动计划》有关要求和内容。我校网络信息中心整体规划了设计方案。发挥线上线下多渠道的宣传优势,联合中国电信全方位多角度的对网络安全意识的提升加以宣传。线上开辟网络安全宣传专栏、校园广播电台、微信公众平台等渠道发布网络安全相关知识,线下组织“主题日”宣传普及活动,张贴于本次活动有关的宣传条幅、宣传海报,在学生中发起文明、健康上网倡议。通过以上形式展开切实有效的宣传活动,使我校师生树立了网络安全自我保护意识,能够积极参与到创造和谐的网络环境中。

三、通过组织学习及参与网络安全知识竞赛推动网络安全教育

网络信息中心组织我校学生通过参与网络安全知识竞赛深刻了解网络安全教育活动的必要性,网络信息中心联合宣传部、计算机学院举办了西安航空学院2020年网络安全知识竞赛,来自全校11个学院的200名学生参加了比赛。经过激烈角逐,机械工程学院商少平、理学院聂子皓、电子工程学院卜令晔分获一等奖,飞行器学院闫鹏飞等4位同学获得二等奖,能源与建筑学院韩鹏等7位同学获得三等奖。

四、排查网络安全隐患

我校网络安全宣传周为契机,对全校校园网设施、中心机房设备、应用信息系统安全状况进行自查,对可能存在的隐患进行了排查,检查了网络防护措施以及信息安全保密规范的执行情况,对存在的隐患和问题及时进行了整改。

五、邀请网络安全方面的专家,组织网络安全知识专题讲座,普及网络安全知识

网络信息中心邀请网络安全专家樊莹到我校开展安全知识专题讲座。樊莹通过国内外经典案例深入浅出、旁征博引地向广大师生强调了网络安全对经济、军事、文化及个人生活等诸多方面的影响;解读了《中华人民共和国网络安全法》,分析了网络安全法的六个突出点;介绍了信息系统等级保护测评2.0工作流程及建设核心思想;从移动介质安全防护、密码保护、预防电信诈骗等多个方面介绍如何做好个人网络信息安全防护工作。此次讲座向广大师生普及了网络安全知识,使广大师生进一步认识到网络信息安全的重要性,增强了大家的网络安全意识和防护技能。

网络信息中副主任赵侃为我校士官学院学生进行了有针对性的网络安全讲座。从制信息权的发展历程、网络空间的制信息权、网络攻防、制信息权的意义等四个方面对制信息权进行了系统的介绍,使我校士官生对现代化战争中网络攻防的重要性有了深刻的认识。

通过网络安全宣传周的系列活动,习近平网络强国战略思想、《网络安全法》和《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》等相关法律法规在我校得到了深入地宣传和贯彻,学校师生具备了一定的网络安全宣传和防护意识,网络素养得到了有效地提升。通过自查与排查,学校的安全方防护工作得到进一步地加强,安全防护制度得到了进一步完善。这次网络安全宣传周的系列活动达到了预期的目标。

西安航空学院网络信息中心

2020920