学校召开2020年网络安全和信息化工作会议

来源:网络信息中心 日期:2020-09-23 15:48 点击:

9月21日下午,学校在在阎良校区科教楼第二会议室召开2020年网络安全和信息化工作会议。校长曹庆年、党委副书记刘谦、副校长宋文学及网络安全和信息化领导小组成员单位负责人参加会议。会议由宋文学主持。

会上,宋文学传达了2020年全省教育网络安全和信息化会议精神,解读了《陕西省高等学校智慧校园建设标准(试行)》。网络信息中心主任刘肖对我校“智慧校园”项目建设情况向与会人员做了报告,介绍了我校信息化管理机制转变和信息化建设成效,分析总结了信息化建设中存在的问题和今后的发展思路,并面向学校各单位征集“十四五”信息化建设需求及意见建议。网络信息中心副主任赵侃对我校网络信息安全态势向与会人员作了报告,介绍了中省关于教育信息化建设过程中相关要求,提出了我校网络安全存在的问题及今后网络信息安全相关工作设想。

刘谦在讲话中充分肯定了学校信息化建设所取得的成效,并强调今后在建设规划中要进一步加强信息资产的共享、保护与应用。

曹庆年在总结讲话中强调,大家要贯彻落实好信息化建设方面省厅相关会议精神及要求,全面提升网络安全防护意识。他对进一步做好信息化建设提出了三点要求:一是要提高政治站位。网络是国家和学校的基础性建设、是实现国家“两步走”战略的条件保障,信息化的建设发展水平关系到教育强国的实现以及立体化教育体系的构建。二是严把意识形态关。要认识到信息化的重要性,强化信息化建设意识,充分认识差距,加强标准和规范建设。三是做好“十四五”规划。学校要统一领导、整体规划、分步实施,不断提升学校信息化建设水平,以信息化建设为抓手推动教育教学深化改革,促进学校综合应用现代化技术手段,构建更加完善的教育教学体系。(文/网络信息中心 王建军 图/宣传部 徐楠楠)