我校中心机房UPS蓄电池组顺利完成更换

来源: 日期:2023-07-19 07:54 点击:

机房UPS即不间断电源(Uninterruptible Power Supply)系统,是核心机房必不可少的组成部分,对保障校园网络及各业务系统正常和安全运转至关重要。我校中心机房现有UPS系统蓄电池组运行已8年有余,远超过正常使用寿命,部分电池出现老化现象,存在一定安全隐患。此外,随着我校信息化建设步伐加快以及各部门服务器和虚拟机托管的增加,原UPS电池组性能的负载已经严重下降,一旦学校发生市电长时间停电事故,势必影响我校校园网络及各业务系统正常工作。

针对以上实际情况,网信中心经过前期二次专业巡检和二轮技术讨论,依据UPS供货周期及安装时长反复讨论确定了详细施工方案。为保证核心机房中所有设备及业务系统硬件安全和数据安全,网信中心采用两组UPS电池分批更换的方式,同时还配备了发电机,进行配电柜接入,防止市电中断时间过长。

2023年7月19日,网信中心利用暑假放假的“窗口期”,对中心机房60节UPS蓄电池进行了更换,共历时5个小时。施工期间严格按照拆卸、上架、安装、搬运、供电、测试等程序有序施工,确保在实施过程中校园网络及信息系统服务没有受到影响。

在完成UPS蓄电池更换后,网络信息中心按照规范进行了严格的测试,中心机房供电各项指标均达到相关标准,为学校信息化建设提供了有力的基础设施保障。